Zwiebelsuppe auf Thüringisch

Koch Andreas Scholz aus Weimar hat uns zum Zwiebelmarkt 2023 exklusiv ein Zwiebelrezept zur Verfügung gestellt - eine Zwiebelsuppe! Aber mit einem Twist: statt Weißwein kommt Schwarzbier zum Einsatz, am besten aus der Region.

Zutaten


4 große weißschalige Zwiebeln (80-100g)
Pflanzenöl
2 gehackte Knoblauchzehen
1 EL Curry 
2 EL getrockneten Majohran
500 ml Schwarzbier
500 ml kräftige Geflügel/Gemüsebrühe
Salz&Cayenne Pfeffer
Dazu: kräftiges Bauernbrot

Zubereitung


Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Mit Pflanzenöl im Topf anschwitzen. Dazu dann den gehackten Knoblauch geben. Dann mit Curry und Majoran würzen. Die Zwiebeln sollten nur ganz leicht glasig werden und nur leicht angebräunt sein. Dann mit dem Schwarzbier ablöschen und um 1/3 reduzieren lassen. Danach mit Geflügel- oder Gemüsebrühe auffüllen, diese sollte "Wumms" haben, sagt der Koch-Experte. Den Sud wieder einreduzieren lassen. Durch die Zwiebeln sollte die Suppe langsam sämig werden. Mit Salz und Cayenne Pfeffer abschmecken. Dazu passt: ein kräftiges Bauernbrot! Ein perfektes Rezept für die Herbstzeit!

Weitere Artikel

Elterngeldreform zeigt kaum Auswirkungen in Thüringen
Elterngeldreform zeigt kaum...
Thüringen baut weiter auf Solarenergie
Thüringen baut weiter auf Solarenergie
Weihnachtstraditionen
Weihnachtstraditionen
Mehr Artikel

Made with ❤ at zwetschke.de