Seither hat sie sich zu einem kulinarischen Wahrzeichen entwickelt, das weit über die Grenzen Thüringens hinaus bekannt ist. Doch kennen Sie auch diese 10 Fakten über Thüringens Nationalgericht?
Das Rezept ist gesetzlich geschützt
Seit 2004 ist das Rezept der Thüringer Bratwurst durch die Europäische Union markenrechtlich geschützt. Nur Bratwürste, die in Thüringen nach traditionellen Methoden hergestellt werden, dürfen sich „Thüringer Bratwurst“ nennen.
Der Bratwurst-Knigge
Die Thüringer Bratwurst hat ihre eigenen ungeschriebenen Regeln für den Verzehr. Sie wird traditionell ohne Besteck und ohne Ketchup gegessen – stattdessen kommt Senf zum Einsatz, und das Schneiden der Wurst gilt als Fauxpas.
Geheimrezept mit Majoran
Ein markantes Merkmal der Thüringer Bratwurst ist der intensive Geschmack von Majoran, das sie von anderen Bratwürsten unterscheidet. Weitere Gewürze wie Pfeffer, Salz, Kümmel und Knoblauch sorgen für die typische Würze.
Die genauen Rezepturen sind oft ein gut gehütetes Familiengeheimnis. Außerdem gibt es regionale Unterschiede. In Erfurt wird beispielsweise mehr Majoran verwendet, während in Südthüringen Muskatnuss zu finden ist.
Jede Thüringer Metzgerei würzt die eigentlich Bratwurst anders. So vielfältig ist kaum ein anderes Gericht.
Das Bratwurst-Diplom
Auch im ersten deutschen Bratwurstmuseum in Mühlhausen können Besucher der Bratwurst wissenschaftlich auf den Grund gehen. Das sogenannte "Bratwurst-Diplom" umfasst sowohl theoretische als auch praktische Teile -
vom Erlernen der Geschichte bis hin zur Zubereitung der perfekten Thüringer.
Spektakuläre Bratwurst-Diebstähle
Die Thüringer Bratwurst ist so beliebt, dass es immer wieder zu kuriosen Diebstählen kommt. Erst im letzten Jahr wurden von einem Bratwurststand in Bad Langensalza gleich 300 Würste auf einen Schlag gestohlen. Obwohl der Täter damals schnell gefunden wurde, mussten alle 300 Würste aus Hygienegründen vernichtet werden - tragisch!
Der Thüringer Bratwurst-Saurier
Skurril wird es am Saurier-Erlebnispfad an der Ausgrabungsstätte Bromacker bei Tambach-Dietharz. Hier liest man vom Fund des "Bratwurstsauriers". Der ungewöhnliche Name des Fossils ist eine Huldigung von amerikanischen Wissenschaftlern, die sich bei ihrem Besuch in Thüringen immer wieder auf die leckere Bratwurst freuten. So gaben die Forscher dem bei einer Grabung im Jahr 1980 entdeckten Ursaurier den Namen "Tambachia Trogollas". Die Bezeichnung ist ans Altgriechische angelehnt und bedeutet so viel wie "Wurst mampfender Saurier".
Einfluss auf unsere Sprache
Im Thüringer Dialekt gibt es zahlreiche Redewendungen, die sich auf die Bratwurst beziehen. So zum Beispiel "Da brat mir doch einer die Wurst!" als Ausdruck des Erstaunens oder "Nicht jede Wurst will gebraten sein!" als Sinnbild für Geduld.
Die Standard-Bratwurst
Eine Thüringer Bratwurst hat normalerweise eine Länge von 15 bis 20 cm und ein Gewicht von 100 bis 150 Gramm. Sie wird traditionell in einem dünnen Naturdarm (Schafsdarm) gefüllt und natürlich auf einem Holzkohlegrill gebraten.
Die Thüringer Bratwurst hat im Laufe der Jahrhunderte nicht nur die Gaumen zahlreicher Menschen erobert, sondern ist auch zu einem festen Bestandteil der thüringischen Kultur geworden.
Ihr 621. Geburtstag ist Anlass, die Tradition zu würdigen und die Wurst in all ihren Varianten und Geschichten zu feiern.